Автоматы Legrand, как в принципе и все другие автоматические выключатели различных производителей, предназначены для защиты электрических цепей от превышения максимально допустимой нагрузки и от токов короткого замыкания. Что можно сказать именно об изделиях данного производителя? Автоматы этой марки выпускаются во Франции и соответствуют всем европейским стандартам качества и надежности, относятся к брендовым и не бюджетным моделям.

На сегодняшний день компания Легранд предлагает более 170 тысяч позиций различной электротехнической продукции, а в сегменте автоматов — в основном, это серии ТХ (ТХ3), LR, DX (DX3) DMX3, DPX.

Все автоматы данного производителя характеризуются возможностью быстрого монтажа на DIN-рейку. Специальное крепление надежно удерживает автомат на рейке, а для монтажа/демонтажа достаточно иметь всего лишь отвертку. Столбчатая структура зажимов Legrand позволяет прочно закрепить в них проводник. Специальные пластиковые щитки на клеммных зажимах обеспечивают удобство и безошибочность монтажа, а так же значительно повышают электробезопасность. Каждый автомат Legrand укомплектован достаточно большими зажимами для крепления кабельной продукции с сечением до 35 мм2. Формфактор самих зажимов и комплектных им винтов обеспечивает высочайшую электрическую и механическую прочность контакта, чем обеспечиваются минимальные тепловые потери. Сами винты контактов рассчитаны на применение как крестовой, так и плоской отверток. При этом максимально допустимый момент затяжки соединений превышает рекомендуемые ГОСТами значения.

Чаще всего, в современных фирменных магазинах представлены линейки ТХ (ТХ3), и DX (DX3), при этом ТХ (ТХ3) считается бытовой, а DX (DX3) профессиональной.

Автоматы Legrand серии DX (DX3)

Автомат Legrand серии DX (DX3) ориентирован в большей степени для профессионального промышленного использования, они несколько дороже и надежнее серии ТХ (ТХ3). Данный тип автоматов рассчитан на максимальный ток разрыва в 10 000 А (не рвет дугой внутренности автомата).

Кроме того, эти изделия имеют ряд других отличий, например все автоматы данной серии оборудованы специальными креплениями для подключения к ним дополнительных устройств. К ни относят дополнительный полюс, аварийная сигнализация или расцепитель min напряжения, которые приобретаются дополнительно по желанию заказчика.

Автоматический выключатель Legrand автомат 3-полюсной 20,25 а и все другие автоматы серии DX3 имеют прозрачное пластиковое окошко для удобства маркировки назначения конкретного устройства. Так же, в них предусмотрена возможность подключения фазных шин. Данный тип автоматов рассчитан защиты цепей переменного тока порядка 1 ÷ 125 А, их отключающая способность варьируется в диапазоне 6 ÷ 10 кА, или же 25 кА на 230 В по IEC 609-47-2. 

Автоматы указанной серии легко монтируются на DIN-рейку (в любом сочетании) и соответствуют ГОСТ Р 50345-99 и МЭК 60 898 10 кА. Автоматы серии DX поставляются в двух видах — АС и А. АС — используются в нормальных сетях с номинальными характеристиками, а автоматы типа А — используются в сетях с искаженными характеристиками под воздействием нагрузок. Т.е. там, где синусоида тока является не стандартной, например, в местах подключения множества мультимедийной аппаратуры или компьютерных систем. Кроме того, все автоматы данной серии могут предлагаться в трех различных исполнениях:

  • стандартное — мгновенное отключение сети при обнаружении токов утечки,
  • исполнение «S» — срабатывание с задержкой и учетом принципа селективности,
  • исполнение «Hpi» — длительная задержка срабатывания, с нечувствительностью к переходным процессам.