Так что же такое SCART (по русски просто «скарт»)? C подачи в 1983 году французского Объединения разработчиков радио и телеаппаратуры (SCART — Syndicat des Constructeurs d’Appareils, Radiorecepteurs et Televiseurs) Европа прочно подсела аж сразу на 21 «иглу»(pin — игла, контакт). Но дальновидность разработчиков предложенного аудио-видеоинтерфейса достойна похвалы.
Сегодня каждый произведенный для Европы теле или видеоаппарат оснащен как минимум одним SCARTом. В чем причина такой, назовем ее так, популярности? В универсальности. И хотя она достигнута довольно прямолинейно, т. е. количеством контактов, интерфейс, несмотря на его отрицательные стороны, действительно удобен. С помощью всего одного кабеля можно как записывать, так и воспроизводить видеопрограммы. Вот вам первое преимущество. Стало возможным подключать к телевизору источник RGB-сигналов, что обеспечивает наилучшее качество изображения на экране бытового телевизора. Тогда это сразу оценили производители домашних компьютеров вроде Atari, Amiga, Sinclair и иже с ними, а вслед за ними и популярных до сих пор игровых приставок типа Nintendo и Sega. Вот вам и второе преимущество. Качество изображения и звука при подаче через SCART заметно превосходит качество сигнала с ВЧ-модулятора (когда-то это был единственный способ подключения к ТВ). К тому же ВЧ-модулятор не может передавать стереозвук, привносит шумы и требует точной настройки телевизора. Вот и третье преимущество.
Но этого показалось мало, и разработчики заложили в интерфейс дополнительные возможности, зарезервировав несколько «иголок» на будущее. С тех пор, как интерфейс SCART стал стандартом в европейских странах (с 1984 года), он приобрел несколько новых свойств. Например, стало возможным управлять через SCART некоторыми режимами телевизора — переводить его в режим «монитор» и обратно (контакт №8), переключать в режим работы с RGB-сигналами (контакт №16). Но эти возможности из разряда простых (управление производится просто подачей напряжений). Куда интереснее две других «иголки» (№10 и №12). Они предназначены для передачи через SCART цифровых данных, что делает количество команд практически неограниченным.
Переходник скарт тюльпан применяется для соединения видео и аудио аппаратуры с разъемом SCART – европейским цифровым и аналоговым стандартом передачи сигналов – и с разъемами RCA, широко применяемыми в разнообразной аудио, видео и телевизионной технике. Данный переходник состоит из штекера SCART на одном его конце, 3-мя гнездами RCA на другом. Контакты разъемов выполнены из никелированного сплава меди (биметалл) и обеспечивают хорошее качество передаваемого сигнала.