На сегодняшний день существует множество видов розеток, которые делают нашу жизнь не только безопасной, но и комфортной. По типу установки можно выделить накладные розетки, которые применяются при наружной прокладке электропроводки и утопленные – для монтажа проводки скрытым способом. Внутренняя (скрытая) розетка используется чаще всего, ведь «сердцевина» скрывается в стене, а снаружи остается только красивый ободок с отверстиями. Её можно монтировать не только в стену, но даже в пол или же столешницу на кухне. Такая розетка является выдвижной и весьма функциональной.

Отдельный вид электрических розеток – переносные. Очень удобный вариант, однако, особой популярности в России он еще не набрал. Оконная розетка является инновационным решением в области электротехнических устройств. Установка происходит в стекле, т.к. электроэнергия преобразовывается из солнечного света. Такой продукт со временем окупается и при этом стильно дополняет оконный проем.

Дополнительные функции

Также, электрические розетки могут разделяться на виды в зависимости от дополнительных функций, которыми они обладают. Например:

  1. Влагозащищенные. Евророзетки со степенью защиты IP 44 и выше имеют крышку, которая защитит разъемы от попадания воды. Такая розетка с крышкой особенно незаменима в ванной комнате или на кухне, так как защитная крышка служит защитой от влаги и брызг жидкостей.
  2. Модель с устройством защитного отключения – отключает электроэнергию при обнаружении опасной утечки электрического тока.
  3. Модель с таймером. Используя такой вид электророзетки можно просто задать время, через которое питание отключится. Очень удобно для подключения обогревателей, которые не имеют собственного таймера отключения.
  4. Силовая розетка с ваттметром. Оригинальное решение, которое позволяет увидеть, сколько электроэнергии потребляет подключенный прибор. Индикация меняется, в зависимости от потребляемой мощности: голубой цвет минимальное энергопотребление, красный – максимальное.
  5. С выталкивателем вилки. Если у Вас часто розетка вырывается из стены, рекомендуем выбрать специальную модель с выталкивателем, который поможет аккуратно вытащить электрическую вилку с гнезд.
  6. Евророзетка с подсветкой. Такой вид изделия очень удобен тем, что в темное время можно без особых усилий найти куда подключать зарядное устройство от телефона или же другой прибор.
  7. Модель с USB выходом. Отличное решение для подзарядки мобильных устройств.