Электрический пол может иметь различные модификации, отличающиеся друг от друга, к примеру, по конструкции, методам регулировки тепла и комплектации. Поэтому выбор системы требует тщательного анализа. Подбирая комплектацию для той или иной конструкции, важно правильно выбрать будет ли это одножильный или двужильный теплый пол. Чтобы выполнять монтаж было удобнее, и система получилась и по возможности долговечной уже в процессе производства отрезок кабеля с двух концов оснащают «холодными концами» – проводниками питания из меди.

Если вы стоите перед выбором какой нагревательный элемент пола с подогревом предпочесть – одно- или двужильный, прежде, нужно знать основные характеристики каждого из них, включая потребление электроэнергии теплым полом для данного варианта.

Нагревательным элементом одножильного пола служит не что иное, как кабель, имеющий определенный диаметр. В качестве материала для единственной жилы используют нихром, оцинковку, латунь или другого материала. Когда на него подается электричество, то благодаря имеющемуся у него сопротивлению материал нагревается. При правильном подключении нагревательная жила нагревается не более, чем на 80°С, а изоляция способна выдержать 100°С и более.

Двужильный мат теплый пол имеет несколько иную структуру – два тепловых проводника значительно увеличивают нагревательную мощность системы. Эти модели по сравнению с одножильными более энергоемкие и проще в установке. В этом случае цепь замыкают на окончании кабеля, соединив контакты между собой.

Компания Hemstedt разработала и выпускает тонкие нагревательные маты серии DH для устройства тёплых полов. Такие маты с безмуфтовой технологией соединения нагревательного и токоподводящего проводников HEM-System прослужат значительно дольше традиционных тёплых полов с муфтой.

Нагревательный двужильный мат теплый пол предназначен для установки в слой плиточного клея и не требуют заливки сверху дополнительного слоя. Толщина нагревательного кабеля 3,5 мм. Площадь обогрева 1…10м2. Он состоит из соединенных в одно целое:

электрического проводника, который подводит питание
греющего («тёплого») проводника, который, собственно и является нагревателем.

«Холодный» токоподводящий и «тёплый» греющий проводники свариваются на лазерной установке, в отличие от тёплых полов других марок, которые прессуют это место гильзой. Такое соединение гораздо более долговечнее, электрическая цепь будет целой и тёплый пол Hemstedt будет тёплым в течение несколько десятилетий.
Тонкий двужильный мат теплый пол Hemstedt под плитку, это:

  • Hem-system — инновационная технология сварки греющей («теплой») жилы с проводом подводки питания, отсутствие традиционной муфты
  • Внутренняя изоляция проводников выполнена из фторполимера, она способна выдерживать высокие температуры (в отличие от изоляции из ПВХ в традиционных марках тёплых полов)
  • Сплошной экран из алюминия защищает от электро-магнитных излучений, защищает человека от поражения электрическим током при механическом повреждении находящегося под нагрузкой кабеля
  • Внешняя оболочка кабеля не имеет шва на всем его протяжении, это обеспечивает полную водонепроницаемость кабеля по всей его длине
  • Тёплый пол Hemstedt производится по автоматизированной промышленной технологии (она называется HEM-System), соединение греющей части кабеля с токоведущей частью выполнено лазерной сваркой, традиционная муфта не используется.

Лазерная сварка «холодного» токоведущего проводника и «теплой» греющей части внутри бесшовного внешнего изоляционного слоя:

  • не позволит влаге впитаться внутрь нагревательной секции по всей длине кабеля
  • электрическое соединение не окислится и останется работоспособным в течение нескольких десятилетий эксплуатации тёплого пола Hemstedt.

Бесшовная внешняя оболочка кабеля является полностью водонепроницаемой, поэтому тёплый пол Hemstedt рекомендуется устанавливать в помещениях, где требуется особая защита от влажности и сырости, а также в помещениях с химическими и высокотемпературными воздействиями. Тёплый пол Hemstedt во влажных помещениях, в химически активных и жарких помещениях будет бесперебойно работать гораздо более долгий срок, по сравнению с традиционными тёплыми полами других марок с муфтой.
Отсутствие шва по всей длине секции предохраняет нагревательный кабель Hemstedt от попадания влаги внутрь на 100% — идеальное решение для влажных помещений.

Монтаж нагревательного мата Hemstedt DH несложен и требуется лишь разрезать несущую стеклосетку на фрагменты (кабель при этом остается целым), разложить на обогреваемой площади и подключить токоподводящий провод к регулятору t °C пола и установить датчик t °C пола. После подводки питания 220В и подключения можно приступать к приклеиванию плитки.