Освещение ванной комнаты. По освещению какого либо помещения сейчас вообще нет предела, как по дизайну так по месту освещения. Светильники на 220 вольт на 12 вольт, галогенные, люменисцентные, светодиодные, светодиодные ленты различных цветов. Настенные светильники типа бра (как правило по обоим сторонам зеркала) Различной конструкции зеркальных шкафов со встроенными подсветками.

Если стиральная машина стоит в ванной комнате. Ведется для неё отдельный провод ВВГнг 3 * 2,5 мм и в щите устанавливается отдельный диффиринцальный автомат. Розетка устанавливается выше стиральной машины, над ней. В ванной комнате все электрические точки устанавливаются не ниже 1 м от пола по ПУЭ. Как помещение с повышенной влажности класс электроустановочных изделий должен быть не ниже IP44.

Под гидромассажную ванну ведется отдельный провод и так же он устанавливается на отдельный диффиринцальный автомат.Как правило розетка для неё не требуется, провод подключается непосредственно в распределительную коробку расположенную под ней. В ванной комнате для всех электроприборов находящихся в ней должно быть дополнительное заземление. Это происходит с помощью коробки уравновешивания потенциалов (КУП). Она устанавливается как правило в сан-тех шкафу. В ней сходятся все провода заземлений первый провод ПВ1-6 мм2 идет непосредственно от электрического щита от шины заземления. Второй и последующие провода ПВ1-4мм2 идут под хомуты с болтовым соединением на трубы горячей и холодный водой, остальные провода ПВ1-2,5мм2 идут ко всем приборам на ванной, ко всем розеткам, душевым кабинам, электрическому полотенцесушителю и т.д. ко всем электрическим приборам находящимся в ванной комнате.Затем в распределительной коробке все провода соединяются с помощью заземлительной шины под болтовое соединение.

Если в ванной комнате стоит душевая или паровая электрическая кабина то лучше посмотреть в инструкцию к этой кабине, что бы уточнить место вывода электрического провода и его сечение под неё.В разных кабинах совершенно разное подключение, что бы потом не пришлось ломать плитку в ванной лучше изучить инструкцию. Во многих современных кабинах сейчас есть радио телефон и даже телевидение.Так что есть есть такие функции надо вести дополнительный провода для телефона и телевидения иначе эти функции работать не будут. И, конечно, обратите внимание на мощность самой кабины, некоторые паровые кабины довольно мощные и к ним надо тянуть отдельный провод не менее 3*6 мм2 с последующей установкой диффавтомата.

Если есть зеркало с подсветкой и розеткой нужен вывод на 220 Вт. Вывод должен быть за зеркалом или над ним, конечно ещё раз лучше уточнить в инструкции.

Также не лишне сделать розетку около умывальника под фен или электрическую бритву. Если зеркало без подсветки тогда рядом с розеткой надо установить выключатель под бра с обоих сторон зеркала.

Также для безопасности от протечек воды рекомендую поставить систему отключения воды типа Нептун. В случаи утечки воды датчики установленные на полу срабатывают и перекрывают клапаны подающую воду. Под датчики ведутся провода в помещение куда подается вода и устанавливать их на полу.

Если есть электрический полотенцесушитель, под него нужен вывод для розетки.

Вентиляция в ванной комнате. Можно поставить принудительный вентилятор в ванной комнате. Включения вентилятора делают по разному иногда вместе с основным освещением, иногда отдельно, иногда включение вентилятора делают для удобства непосредственно в ванной комнате, чтобы включить только когда он действительно нужен. Современные вентиляторы снабжены датчиками влажности, то есть он может включаться при большой влажности самостоятельно или его можно включить принудительно. Для этого вентилятору нужно специальная проводка провода.

Также в ванной комнате устанавливается водный нагреватель по необходимости. Нагреватели бывают разные: проточные или накопительные. Для них нужна соответствующая электрическая электро-проводка. Проточные водонагреватели очень мощные, провод должен быть не менее 3*4 мм2 и конечно вести отдельную линию от шита с установкой отдельного диффавтомата.

Конечно, для проводки всех кабелей в ванной комнате лучше всего вызвать электрика профессионала с большим опытом работы, иначе все тонкие моменты можно не учесть.

Купить электрику в нашем интернет-магазине электрика маркет.ру — значит приобрести продукцию там, где качество является главным приоритетом. Ассортимент представлен популярными брендами «ABB», «LEGRAND» и другими торговыми марками. Позвоните нашим специалистам, чтобы получить более подробную информацию по каталогу.