Кабель ВВГнг предназначена для подключения к электрическим сетям различного оборудования. Данная продукция рассчитана на работу с переменным и постоянным током напряжением до 1000В с частотой до 50Гц.
Особенностью этого кабеля является нераспространение горения при групповой укладке в кабельных каналах. Силовой медный кабель ВВГнг подлежит обязательной сертификации для применения на территории таможенного союза.

Расшифровка обозначения:

Две первые буквы «В» и «В» показывают, что материалом изоляции жил и внешней оболочки является поливинилхлорид. Третья буква «Г» означает отсутствие внешней брони. Кабель ВВГнг имеет медные токопроводящие жилы, что следует из отсутствия перед обозначением изоляции буквы «А». Пониженная пожароопасность отражена буквами «нг»: не поддерживающий горения.

За обозначением ВВГнг следуют цифры, полностью характеризующие внутреннее наполнение этого кабеля. Первая цифра показывает количество токопроводящих жил, а вторая – их сечение. Кабель может содержать жилы одинакового или различного сечения. В этом случае сначала указывается количество и сечение основных, а затем нулевых и заземляющих жил.
Завершающие цифры показывают максимальное рабочее напряжение. Допустимы значения 660В и 1000В. Отличия между кабелями с различным рабочим напряжением заключаются в толщине изоляционного слоя. В остальном они идентичны.

Номенклатура и конструкция:

Кабель выпускается с количеством жил от одной до пяти, которые могут иметь сечение от 1,5мм2 до 50мм2 в различных комбинациях. Технические характеристики кабеля ВВГнг оптимизированы для подвода электроэнергии к однофазным и трёхфазным потребителям с различными системами заземления.

Для удобства пользователей жилы кабеля имеют универсальную цветовую кодировку:

Желто-зелёный провод предназначен для присоединения к контуру заземления;
Синий цвет использован для обозначения нулевого провода;
Серый, коричневый и чёрный – предназначены для подачи фазного напряжения.
Область применения

Не поддерживающий горения медный силовой кабель ВВГнг предназначен для стационарной групповой прокладки при повышенных требованиях к пожарной безопасности. В зависимости от сечения токопроводящих жил гибкость кабеля соответствует 1-му или 2-му классам, что исключает его использование в качестве переносок.

Как правило, в зависимости от количества токопроводящих жил, технические характеристики позволяют использовать кабель ВВГнг для:

2 – подключение однофазных потребителей. Серый – фаза, синий – ноль;
3 – возможны два варианта:
Трёхфазный потребитель. По всем проводам подаётся фазное напряжение;
Однофазный потребитель. Фазное напряжение подают по серому проводнику, ноль подключают к синему, а желто-зелёный используется для заземления;
4 – подключение трёхфазного потребителя и возможны 2 варианта:
Три фазы и отдельный ноль (синий);
Три фазы и провод заземления (желто-зелёный);
5 – подача напряжения к трёхфазным потребителям с отдельно выведенными нулём и защитным заземлением.

На рынке кабель ВВГнг считается одной из самых распространенных марок. На кабель силовой ВВГнг цена утраивает большинство пользователей, поэтому они отдают предпочтение данному проводу при монтажных работах. Медные жилы делают изделие гибким. Правильно будет понимать кабель силовой. Об этом свидетельствует его многожильный профиль. Силовые медные кабели с маркировкой ВВГнг выпускаются от одножильных (ВВГнг 1) до пятижильных (ВВГнг 5).

Формы сечений жил:

S – секторная.
Е – цельнотянутая.
R – круглая.

Изготавливаются кабели с однопроволочной (ож) и многопроволочной (м) жилой. В справочных материалах может указываться наружный диаметр с массой кабеля. Другие сечения изготовители могут предоставить на заказ при согласовании условий.

Достаточная универсальность изделия ВВГнг добавляет удобства прокладок. Главное качество марки — негорючесть.

Технические особенности определены:

рабочим переменным напряжением от 660В до 1кВ;
допустимой температурой эксплуатации рабочей токопроводящей жилы + 70 °С;
допустимой температурой при монтаже не ниже –10 °С;
допустимым изгибом одножильных изделий — 10 диаметров (7,5 для многожильных);
температурной градацией: –50°С ÷ +50°С;
напряжением испытания — 3500 Вольт;
предельным сроком эксплуатации — 30 лет.