К сожалению, большинство заводов бывшего СНГ, а также Турции не всегда придерживаются стандартов при изготовлении кабеля. Основная «хитрость» — занижается сечение токопроводящей жилы. И иногда значительно. Нам встречались образцы кабеля с маркировкой сечения 1,5 мм2, а реально сечение составляло 0,8 мм2. Конечно, проверить сечение на месте покупки сложновато: представьте, что Вы в магазине измеряете каждую проволочку микрометром, а затем делаете вычисления.

Встречается также кабель с заниженной толщиной оболочки или с оболочкой из низкокачественного материала, что уменьшает срок службы кабеля. Для проверки лучше иметь при себе как эталон кусочек правильного кабеля, желательно еще советского производства или предварительно ознакомиться с параметрами интересующего Вас вида кабеля в кабельном справочнике под ред. Белоруссова.

На рынках Ролссии можно встретить китайский кабель из алюминия, покрытого медью (продается как медный и имеет маркировку на кириллице). Такой кабель проверить легко: срез токопроводящей жилы на кабеле отсвечивает белым цветом — алюминием.

Некоторые производители для уменьшения себестоимости используют некачественную медь или алюминий. У таких кабелей срок службы и токопроводимость жилы значительно ниже, чем по ГОСТу. Проверить качество металла токопроводящей жилы можно следующим образом:

  • попробуйте несколько раз согнуть и выпрямить кабель. На заводах такая проверка делается на специальном гибочном устройстве под определенным радиусом изгиба. Поэтому у Вас количество изгибов до излома будет, скорей всего меньше, чем предусмотрено ГОСТом. Но в любом случае, алюминий должен выдержать как минимум 7-8 изгибов, а медь — 30-40;
  • кабель из качественной меди или алюминия должен легко гнуться и не пружинить;
  • медная или алюминиевая жила на только что зачищенном кабеле должна иметь яркий (бликующий) цвет. Если жила неоднородна по цвету и имеет темные пятна — это не электротехническая медь (алюминий).

И все-таки непрофессионал сам не сможет полноценно определить качество кабеля. В данном случае совет один — доверять торговой марке. На кабельной продукции нельзя экономить, и каждый человек прекрасно это знает. Ведь если однажды сэкономить на электропроводке и кабелях, в будущем могут возникнуть серьезные проблемы. Хорошо, если придется всего лишь сделать новый ремонт в квартире. Гораздо хуже, если вред будет причинен еще и соседям. Избежать неприятного исхода вы можете с помощью интернет-магазина «Электрика маркет«. Мы предлагаем исключительно высококачественные товары, но по доступным ценам.