С появлением на российском рынке телевизион­ного кабеля различных торговых марок, перед по­требителем возникла проблема выбора. Надеж­ный и качественный кабель, первый сертифици­рованный для использования в России, выпускает под торговой маркой САVEL итальянская фир­ма ITALIANA CONDUTTORI.

Особенности и преимущества кабеля CAVEL TS 703J:

Диэлектрик

Кабели CAVEL содержат физически вспененный диэлектрик, имеющий структуру вулканической пемзы. Воздушные пузырьки не сообщаются между собой, что препятствует проникновению вла­ги внутрь кабеля. В дешевых кабелях используется химически вспе­ненный диэлектрик, имеющий капиллярную структуру. Пустоты со­зданы посредством воздействия хим порошка, «прожигающего» диэлектрик вглубь. О бразовавшиеся капилляры впоследствии ак­тивно, как губка, всасывают влагу из окружающей среды. Вода зна­чительно ослабляет ВЧ энергию, что приводит к многократном увеличению потерь сигнала. Никакие дополнительные «углерод­ные» пленки, применяемые поверх химически вспененного диэлек­трика, не могут спасти его от катастрофического «насасывания» влаги.

Обычный кабель при перегибе на 90° гнется с изломом, что непос­редственно видно и по внешней оболочке, оплетка приближается к центральной жиле (это особенно проявляется в американо-ки­тайских кабелях с жесткой медно-стальной центральной жилой), а это приводит к увеличению КСВН, и соответственно, к потерям сиг­нала. В местах перегибов у кабелей CAVEL не происходит «рас­ползания» оплетки, в отличие от кабелей, в которых оплетка не­
плотно прилегает к химически вспененному диэлектрику. Такое свойство физически вспененного диэлектрика, как упругость, по­зволяет ему после сдавливания постепенно восстанавливать фор­му, в то время как химически вспененный диэлектрик остается де­формированным.

Центральный проводник

В кабелях CAVEL это медная жила, электрические свойства которой в рекламе не нуждаются. Полностью медный централь­ный проводник обеспечивает лучшее петлевое сопротивление ка­беля постоянному току, что имеет большое значение, например, для питания усилителей в крупномасштабных сетях большой про­тяженности.
Медная центральная жила позволяет кабелю оставаться гибким, но достаточно прочным для надежного крепления любых стандартных F-коннекторов. Кроме того, медь легко паяется, что иногда немаловажно даже при повсеместном внедрении не требующих пайки тех­нологий.

Коэффициент экранирования и коэф­фициент внутренних переотражений

В кабелях CAVEL в зависимости от их типа и назначения плотность оплетки может различаться, но в любом случае коэффи­циент экранирования выше соответствующ их европейских норм (для аналоговых кабелей более 75 дБ, для цифровых кабелей серии DG более 90 дБ, а в новой серии TS для цифрового телевиде­ния — более 110 дБ!).
Немного подробнее о кабелях CAVEL TS 703J но­вой серии TS (= Trip le Shield). Их главная особен­ность — наличие тройного экрана:

  • первый экран (внутренний) — трехслой­ная алюминиевая фольга (алюминий/полиэстер/алюминий), свя­занная с рабочим диэлектриком.
  • второй экран — обычная медная оплетка, покрытая оловом.
  • третий экран (наружный) — короткозамкнутая алюмини­евая фольга (алюминий/полиэстер).

Такой «пирог» обеспечивает коэффициент экранирования 110 дБ (очень важно в области частот обратного канала 5…42 МГц !!).

Коэффициент «старения» и коэффициент затухания

Для определения долговечности и надеж­ности кабеля в процессе эксплуатации служит ко­эффициент старения (увеличение потерь в кабе­ле с течением времени при неблагоприятных ус­ловиях эксплуатации, выраженное в процентах).
У кабелей CAVEL этот коэффициент наиболее низкий — менее 5%, при самых жестких испытаниях в климатичес­кой камере (что подтверждено европейским сертиф икатом UNIEN ISO 9002), в то время как у большинства аналогичных амери­канских кабелей заявленный коэффициент старения — 10%, а у дешевых некачественных кабелей не нормируется вообще. Тем более вызывает недоумение указываемый некоторыми произво­дителями коэффициент старения 0% (стареют даже скалы!).
Свой рекордно низкий коэфф ициент «старения » сама ITALIANA CONDUTTORI объясняет наличием дополнительного защитного углеводородного слоя PIB (Poly-lso-Butylene), наноси­мого сверху на рабочий диэлектрик. Этот слой PIB в совокупнос­ти с физически вспененным рабочим диэлектриком PEG и определяет столь известную стойкость кабелей CAVEL к воздействию на них влаги. К великому сожалению, некоторые из потребителей кабеля до сих пор легкомысленно относятся к влагос­тойкости кабелей, тем самым обрекая себя на решение серь­езных эксплуатационных и финансовых проблем.