Пробираться темными лестничными маршами, испытывая страх и рискуя оступиться, – удовольствие сомнительное. Но и бесполезно горящие в парадных лампы, «намотанные» киловатты с которых увеличивают общедомовой счет за электроэнергию, вызывают досаду. Чтобы иметь возможность выключить или включить свет из нескольких точек, в ассортимент светотехнической арматуры включен элемент, называемый «проходной или промежуточный переключатель».

Переключатель промежуточный что это?

Внешне этот элемент электрической цепи похож на выключатель – тот же корпус, одна или несколько клавиш, фиксирующихся в двух положениях. Однако его физическая сущность совершенно иная. Если выключатель разрывает цепь, то проходной переключатель производит коммутацию линий.

Выключатель, имея двухполюсный контакт, размыкает или замыкает линию. Если пару коммутаторов такого рода соединить параллельно, то для прекращения электропитания необходимо, чтобы были разомкнуты оба. Поэтому они непригодны для схем управления потребителями из нескольких мест. Проходные переключатели соединяются последовательно. Три полюса позволяют оставлять одну из линий постоянно подключенной к сети. Поэтому появляется возможность выбора (включить или выключить), изменяя положение контакта парного коммутатора.

Промышленностью выпускается четыре типа проходных переключателей. Три из них различаются количеством клавиш, которых может быть одна, две или три. Так реализуется возможность управлять несколькими потребителями электрической энергии. Четырехклавишные модели не выпускаются. Просто потому, что каждому трехполюсному контакту нужно две выходные линии. Прокладывать больше шести токоведущих жил технически сложно из-за увеличения размера канала для их размещения и чрезвычайной запутанности схемы.

Особым элементом в этом семействе коммутаторов является перекрестный выключатель. Клавиша у него одна, а подвижных контактов два, и они работают одновременно. Перекрестным он назван за то, что меняет местами линии, перекрещивает их. Еще одним отличием этого элемента является отсутствие клеммы, с которой электричество подается конкретному потребителю. Он включается между двумя последовательно соединенными проходными переключателями для формирования промежуточной точки управления.