Выключатель и переключатель – сегодня важная функциональная деталь в каждом доме, без которой трудно представить себе любое помещение. Иногда начинающие электромонтажники путаются в терминологии, в схемах и принципах работы этих двух, а точнее трех механизмов (т.к. переключатели тоже бывают двух видов). Не говоря уже о простых покупателях, которые сами пытаются смонтировать, либо купить для дальнейшего монтажа нужные устройства. В этой статье мы постараемся пролить свет на разницу между выключателем и переключателем.

Итак, выключатели и переключатели служат для коммутации электрических цепей освещения и бытовых приборов, внешне также они выглядят одинаково, разница лишь в количестве контактов с тыльной стороны. Но выключатель предназначен для разрыва одной цепи, а переключатель для переключения между цепями. Выключатель применяется для управления светом из одного места, переключатели же служат для управления светом из двух и более мест, при чем для реализации управления с трех мест и более используются «проходные» переключатели.

Выключатель – устройство, обычно имеющее два контакта, которое во включенном состоянии соединяет контакты (включает лампу), а в выключенном состоянии соответственно, разъединяет контакты (выключает лампу). Здесь все очень очевидно и понятно.

Переключатель — устройство, имеющее три контакта (или более). Во «Включенном состоянии» замыкает первый и второй контакты, а в «Выключенном состоянии» замыкает первый и третий контакты. По сути, переключатель постоянно находится во включенном состоянии – либо в одном, либо в другом. Отсюда и название «Переключатель» — переключает с одного контакта на другой.
Если у переключателя задействовать только два контакта, он будет работать как выключатель.
Одно из самых популярных применений переключателя – это управление освещением с двух мест. Для управления освещением потребуется всего два переключателя, а для управления освещением с трех и более мест не обойтись без применения промежуточных (перекрестных) переключателей.

Промежуточный (он же перекрестный) переключатель – устройство, переключающее две отдельные линии накрест (то есть, если до перекрестного переключателя фаза шла справа, а ноль слева, то при переключении они поменяются местами). Внешний вид промежуточных переключателей ничем не отличается от обычных выключателей.

Переключатель промежуточный двухклавишный обычно применяют для управления освещением с трех и более мест. Этот переключатель называют «перекрестным», потому что он при переключении как бы перекрещивает линии. А «Промежуточным» называют за то что он в схеме включения при управлении с трех или более мест находится в промежутке между «переключателями на два направления».

Технические характеристики переключателей Legrand Valena

  • Распорные подпружиненные лапки механизмов оснащены универсальными винтами и надежно спрятаны, что упрощает установку и предотвращает повреждение рук об острые края при монтаже.
  • Проходной выключатель имеет глубину механизма всего 21 мм, что облегчает установку в монтажную коробку и подвод к нему проводников.
  • Механизм проходного выключателя надежно закреплен на металлическом суппорте в четырех точках.
  • На тыльной стороне механизма проходного выключателя расположен специальный маркер для замера длинны снятия изоляции с кабеля.
  • Четкая маркировка и схема подключения, нанесенные на механизмах розеток и выключателей, делают процесс правильного подключения простым и понятным.
  • Переключатель промежуточный двухклавишный имеет мощные клеммы, способные надежно держать как алюминиевый, так и медный кабель.
  • Быстрое и безопасное подключение кабеля с помощью автоматических клемм — автоматические клеммы для подключения выключателей и переключателей, расположены под углом 35º для упрощения фиксации кабеля и обеспечения надежности контакта.
  • Легкая центровка нескольких механизмов в ряд — оцинкованный металлический суппорт с технологическими пазами и отверстиями, позволяет точно установить все механизмы в многопостовой рамке.
  • Возможность замены индикатора подсветки без демонтажа механизмов.
  • Ресурс выключателей и переключателей соответствует требованиям европейских стандартов и составляет 40 000 коммутаций.
  • Проходной выключатель гарантированно коммутирует 10 А при 230/250 В~.