Группа «Севкабель» – одна из крупнейших российских компаний кабельной промышленности. На предприятиях группы выпускается более 20 тыс. марко-размеров кабельно-проводниковой продукции. Реализация продукции осуществляется в регионах и республиках РФ, странах СНГ и ЕС.

Цель развития компании – обеспечение стратегически важных отраслей российской промышленности высококачественной кабельной продукцией.

Основными потребителями продукции предприятий группы «Севкабель» являются крупнейшие энергетические компании (ОАО «Россети»), машиностроительные (ОАО «Силовые машины»), телекоммуникационные (ОАО «Ростелеком»), компании транспортной отрасли (ОАО «РЖД»), атомной (ОАО «Концерн Росэнергоатом»), добывающей (ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть»), металлургической (ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Северсталь»), строительной отрасли (ОАО «Метрострой»), а также Министерство обороны РФ.

ГК «Севкабель» производит весь ассортимент кабельно-проводниковой продукции, представленный в розничных строительных и электротехнических магазинах:

  • кабель NYM и NYMнг(А)-LS
  • кабель ВВГ, ВВГ-П
  • кабель ВВГнг(А), ВВГнг(А)-LS
  • кабель КГ
  • провод СИП (самонесущий изолированный провод)
  • провода установочные и соединительные: ПВС, ШВВП, ПуГв (ПВ-3).

Кабели и провода Севкабель ГОСТ производятся только на основе качественных изоляционных материалов. Использование нашей продукции для монтажа электропроводки является гарантией долгой, бесперебойной работы.

Весь процесс производства компьютеризирован. На экструзионных линиях операторы контролируют процесс производства на мониторе компьютера. На предприятиях компании установлено и введено в эксплуатацию новейшее оборудование ведущих мировых производителей, таких как Maillefer (Швейцария), Niehoff (Германия), Cortinovis (Италия), Rosendahl (Австрия), Sket (Германия).

Ассортимент кабельно-проводниковой продукции Севкабель ГОСТ

Среди обширного ассортимента кабельно-проводниковой продукции в розничных магазинах наибольшим спросом пользуются кабели ВВГ и NYM Севкабель ГОСТ для электропроводки и провода ПВС, ШВВП для присоединения электрических машин и приборов.

Наиболее старым, традиционным вариантом для монтажа электропроводки в квартире, на даче — является кабель ВВГ, который выпускается в СССР с 70-х годов. Кабель имеет медную жилу, изоляцию из ПВХ пластиката и оболочку черного цвета также из ПВХ. Буквенное обозначение маркировки соответственно расшифровывается так: В – изоляция из ПВХ, оболочка из ПВХ, Г – без дополнительного защитного покрова. Буква П (в марке ВВГ-П) означает плоское исполнение. ВВГ производится на напряжение 0,66/1кВ и предназначен только для одиночной прокладки.

В 80-х годах были разработаны кабели, не распространяющие горение при прокладке в пучках, с индексом нг – ВВГнг. Кабель ВВГнг имеет повышенную устойчивость к распространению горения и возгоранию от коротких замыканий, однако при пожаре, когда начинает гореть сам кабель, из ПВХ оболочки выделяются токсичные продукты горения. В связи с этим применение кабелей -нг было запрещено в метрополитенах Западной Европы.

В России в 2009 году был введен в действие новый ГОСТ (ГОСТ Р 53315-2009 (КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ), который запретил открытую прокладку кабелей с оболочкой, распространяющей горение. По новому ГОСТ кабели с индексом -нг разрешены для прокладки только в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях), наружных электроустановках.

В настоящее время при проектировании электропроводки в жилых и общественных зданиях должны применяться кабели нового поколения пожаробезопасности, а именно нг-LS (low smoke, с низким дымо- и газовыделением) и нг-HF (halogen free, не содержащие галогенов).