Силовой кабель NYM – усовершенствованный аналог кабеля ВВГ с повышенным уровнем пластичности и негорючий. Его характеризует удобство в эксплуатации, представленной расцветкой жил, а также высоким уровнем пластичности и неподверженностью горению за счет резинового меланаполненного уплотнителя.

Изначально кабель NYM немецкого происхождения, а потому расшифровывается как:
— первая буква N – Normenleitung – кабель выполнен по немецким стандартам,
— вторая буква Y – Isolierung der Adern aus Polyvinylchlorid – изоляция проводников из ПВХ,
— третья буква M – Mantelleitung – внешняя защитная оболочка.

Исходя из вышеуказанного перевода, получается, что силовой кабель NYM (НЮМ) выполнен по всем немецким стандартам, где изоляция жил выполнена из поливинилхлорида, при этом внешне имеет защитную оболочку и предназначен для монтажа.

В России под кабелем NYM имеет виду продукцию отечественных производителей. По всем немецким стандартам в нашей стране изготавливает такой кабель только Севкабель, другие российские производители (Кавказкабель, Псковский кабельный завод) производят клонов под названием NUM (НУМ).

Итак, в российском понимании, NYM – это силовой кабель с медными круглыми скрученными жилами, которые между собой заполнены невулканизированной резиной и поверх изолированы ПВХ, причем снаружи обернуты в оболочку из негорючего поливинилхлоридного пластиката.

Данный кабель имеет два вида NYM-J и NYM-O, которые говорят о наличии или отсутствии защитного проводника заземления желто-зеленого цвета. Основные жилы имеют цвета для 1-фазного подключения – синий и черный, для 3-фазного подключения без нейтрали – серый, коричневый и черный, для 3-фазного подключения с нейтралью – синий, серый, коричневый, черный.

СТРУКТУРА КАБЕЛЯ

Кабель может быть одножильным, где отсутствует изоляция поясная, и многожильным (до 12 жил, хотя больше используются до 5 жил), где проводники одного сечения скручены и заполнены между собой поясной изоляцией из невулканизированной резиновой смеси, покрытых затем ПВХ изоляцией и оболочкой.

ПРИМЕНЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Эта марка кабеля применяется в условиях частоты 50 герц и напряжением до 0,66 киловатт для стационарного прокладывания силовых и осветительных цепей. Кроме того, он может прокладываться во кабель NYMвзрывоопасных местах, в зданиях с защитой 1 класса по электробезопасности, во влажных и сухих нежилых зданиях, на блоках и эстакадах, в помещениях, где требуется использовать материалы со свойствами негорючести и пониженного газодымовыделения.

Прокладка одиночного кабеля NYM характеризуется самозатухающей системой и не проводит горения, что обеспечивает ПВХ покрытие изоляции и оболочки, и традиционно используется при монтажных работах как внутренняя проводка в жилых и административных зданиях, в трубах, по дереву.

Однако, что данный кабель не устойчив к прямому солнечному свету, ультрафиолету, его нельзя использовать для открытой прокладки, а также не рекомендовано прокладывание в земле, воде, прямой запрессовке в штампованном и виброзасыпном бетоне.