Нашу жизнь нельзя представить без света. Сегодня осветительные приборы могут использоваться в интерьерах различного типа – от офисов и магазинов до квартир и бассейнов. Разумеется, технические характеристики этих приборов настолько же различны, насколько различны сферы их применения. Зная эти характеристики, можно грамотно реализовать любые идеи, не только функциональные, но и эстетические.

Поговорим о таком визуально знакомом для всех виде осветительного оборудования, как точечные светильники. Это приборы небольшого размера, которые способны создавать мощный фокусированный луч. Небольшой угол рассеивания света и позволяет называть их точечными. С их помощью можно зрительно выделять конкретные предметы, расположенные под ними или напротив них. Рассмотрим, для чего могут применяться эти приборы.

  • Для декоративного освещения, так называемого акцентного – то есть направленный поток света позволяет акцентировать внимание на любом предмете и в любом интерьере, будь то магазин или выставочный зал. При этом точечные светильники монтируются в любые поверхности: не только потолки, но и стены, мебель (стеллажи, шкафы, витрины), даже ступени лестниц и подоконники.
  • Для создания общего освещения – используются в помещениях с подвесными потолками.

Точечные осветительные приборы бывают:

  • стационарными – жестко фиксированными;
  • поворотными – они более популярны, поскольку, вращаясь, могут по-разному направлять лучи.

Точечные светильники Ambrella, встраиваемые в подвесной либо натяжной потолок — это очень популярное решение для создания оптимального освещения в интерьере. Такое оборудование пользуется огромной популярностью и представлено в очень большом ассортименте.

Корпус точечных светильников выполняется из металла, термостойкого пластика, стекла. В них могут использоваться различные виды ламп, но среди всех наиболее предпочтительны галогенные. У них небольшие габариты, значительный срок эксплуатации, они успешно решают задачи экономии электроэнергии. Галогенные лампы на 220 вольт сокращают затраты на трансформатор и монтаж проводки. При этом они служат в два раза дольше ламп накаливания и гораздо ярче их. Если нужно заменить лампу, демонтировать корпус, в котором она находится, не требуется.

Однако и лампы накаливания могут использоваться в потолочных конструкциях. Все виды ламп обычно монтируются непосредственно в поверхность или крепятся на ней с помощью особых тросов.

Помимо возможности установки в помещениях любого назначения – от дома до офиса – высокая степень влагозащищенности этих приборов позволяет использовать их во влажных помещениях. Так, они очень популярны при обустройстве ванных комнат, саун, бассейнов.

Как видим, осветительные приборы точечного типа могут иметь разнообразную форму, стиль исполнения, область применения. Их востребованность обусловлена не только практичностью и изяществом, но и простотой установки и обслуживания.

Возможность реализации любых дизайнерских решений и легкость монтажа обусловливают растущую популярность точечных светильников. Традиционные воззрения на интерьер предполагают использование традиционных люстр и бра, но кто сказал, что точечные светильники обязательно должны их заменять? Напротив, они могут прекрасно сочетаться с классикой светодизайна, являясь интересным современным дополнением к ней.