Многие их нас по случайности подвергались воздействию электротока и даже не один раз. Но, к сожалению, не многие знают, что еще в 60-х годах прошлого века в Германии была создана защита от подобных случаев. Называлось устройство дифференциальной защитой. В СССР их назвали устройством защитного отключения (УЗО).

Если кратко, то дифференциальная защита (УЗО) срабатывает в следующих случаях:

  • Ваш ребенок из любопытства сунул металлический предмет в розетку;
  • во время ремонта в ванной комнате случайно была нарушена изоляция кабеля, а Вы не заметили этого;
  • Вы решили заменить выключатель и забыли обесточить электросеть;
  • в стиральной машине по вине завода-изготовителя оголился кабель и попал на корпус.

Во всех перечисленных случаях возникает опасность поражения электрическим током, но при наличии дифзащиты этого не произойдет. Достаточно часто, приобретая УЗО, люди ждут от него невозможного, например: сработку на короткое замыкание или на обрыв нуля. Обратите внимание еще раз: УЗО не будет срабатывать ни на короткое замыкание (если в нем нет встроенного автомата,) ни на броски напряжения (если в нем нет встроенного реле напряжения). УЗО отключит питание, только когда токи будут идти мимо штатных потребителей.

Некоторые электрики ошибочно считают, что установка дифзащиты без заземляющего провода не возможна. Так вот, УЗО можно и нужно устанавливать в системах с любым типом заземления или без него.

В нашем интернет-магазине elektrika-market представлены устройства защитного отключения (УЗО) различных производителей. Устройства защитного отключения, представленные в нашем магазине, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности. В нашем ассортименте представлены устройства самых известных брендов: ABB, Legrand и др. У нас можно купить УЗО различных ценовых категорий, с любыми характеристиками.