Что такое УЗО? Полезности этого аппарата для человека могут позавидовать многие созданные людьми технические решения. Всем хорошо известно, насколько опасен электрический ток, когда он неподконтролен человеку. Именно с целью придания току эксплуатационной безопасности и был создан аппарат, о котором пойдет здесь речь.

Назначение УЗО

Устройство защитного отключения (УЗО) — это аппарат механической коммутации, включающий, проводящий и отключающий токи при стандартных условиях эксплуатации, а также размыкающий контакты по достижении значением дифференциального тока заданного значения в определенных условиях.
УЗО защищает человека от поражения электрическим током, предотвращает пожары, вызванные утечкой тока через поврежденную изоляцию проводов. Так, если вследствие повреждения изоляции на корпусе электроплиты возник опасный для человека потенциал, или человек случайно коснулся оголенного фазного провода, находящегося под напряжением, или ребенок, играя, засунул в розетку металлический предмет — свою защитную роль безупречно исполнит УЗО.
Широкое распространение получил в наши дни аппарат, где устройство защитного отключения скомбинировано с автоматическим выключателем со встроенной защитой от сверхтока (АВДТ). Такие устройства предпочтительны в использовании, и сегодня они все активней сменяют собой «чистые» устройства защитного отключения.

Функциональные особенности

В США, согласно National Electrical Code, устройства защитного отключения (GFCI), защищающие людей, размыкают цепь при утечке тока 4-6 мА за время не свыше 25 мс. Для устройств GFCI, защищающих оборудование, отключающий дифференциальный ток обычно составляет до 30 мА. Устройства защитного отключения, применяемые в Европе, имеют отключающий дифференциальный ток 10-500 мА.
В наше время во многих электроустройствах, использование которых возможно в сырых помещениях (к примеру, в фенах), предусмотрены встроенные УЗО. Ряд стран считает такое использование обязательным и закрепил это законодательно.

УЗО и устройства защиты от сверхтока

В контексте вопроса электробезопасности не следует путать устройства защитного отключения с устройствами защиты от сверхтока (предохранителей). Функция УЗО — это именно защита от поражения электрическим током. Поэтому утечки тока, при которых они срабатывают, гораздо меньше, чем у предохранителей (стандартно — от 2 ампер и более для бытовых предохранителей, что многократно больше смертельного для человека значения тока). Время срабатывания устройства защитного отключения не должно превышать 25-40 мс. При бóльших интервалах электрический ток, проходящий через организм, повлечет фибрилляцию сердца, от которой и гибнет обычно человек при поражении электрическим током.
Обнаружение токов утечки при помощи устройства защитного отключения — отдельный вид защит. Он не является заменой защиты от сверхтоков посредством предохранителей, поскольку устройство защитного отключения игнорирует неисправности, не сопровождающиеся утечкой тока — к примеру, короткое замыкание между фазным и нулевым проводниками.

Помните, что главная характеристика автоматического выключателя – это номинальный ток, а устройство защитного отключения — номинальный отключающий дифференциальный ток. Каждый аппарат токовой защиты имеет ряд важных параметров, учитывать которые необходимо при выборе конкретного устройства, приняв во внимание материал электропроводки (новая она или старая, медная или алюминиевая), а также качество электросоединений.