Ранее при электрификации многоквартирных домов в подавляющем большинстве случаев прокладывали алюминиевый кабель. Это было обусловлено дешевизной материала и отсутствием мощной бытовой техники (в среднем на квартиру выделяли от 2 до 7 кВт). При использовании современных электроприборов, таких, как стиральная машина, кондиционер, электрочайник, водонагреватель, варочная поверхность и тому подобное, старая проводка оказывается непригодной для их эксплуатации. Она чрезмерно нагревается, что нередко служит причиной пожара. К тому же по сравнению с медной алюминиевая проводка быстрее приходит в негодность (средний срок ее службы 15-20 лет). Она становится более хрупкой, в местах изгиба появляются внутренние микротрещины, что приводит к плохому контакту и излишнему ее нагреву (возгоранию). Вот почему, чтобы спать спокойно, нужно заменить алюминиевую проводку на медную.

Существует два типа электромонтажа электропроводки — скрытая и наружная. Скрытую электропроводку монтируют в штробах, или пустотах (каналах), панельных перекрытий и стен. Ее преимущество в том, что она невидима для глаз и, соответственно, не портит интерьера квартиры. Недостатком же является то, что в случае каких-либо повреждений кабеля для его ремонта надо вскрывать стену в месте его поломки, а затем восстанавливать отделку. Наружную электропроводку крепят непосредственно на стенах (потолке) — открыто либо прокладывают провода в специальном кабельном канале (коробе), выполненном из ПВХ. К преимуществам второго варианта относятся легкая доступность кабелей для ремонта и возможность монтажа дополнительных линий под новые электроприборы без нарушения отделки стен и потолков. Основной недостаток — неэстетичный вид. Рассмотрим два типа электропроводки более подробно.

В начале поговорим о том, какие материалы необходимо приобрести для выполнения электромонтажных работ. Итак, для монтажа электропроводки потребуются: o кабели в двойной (тройной) ПВХ-изоляции типа ПУНП, ВВГ, NYM сечением 3*1,5; 3*2,5; 3*4; 3*6 (для скрытой и открытой проводок); o провод ПВ-1, ПВ-3 сечением 1,5; 2,5; 4; 6 (для скрытой и открытой (в коробах) проводок); o ПВХ-гофротру бы с протяжкой либо просто ПВХ-трубы различных диаметров; o распаечные (ответвительные) коробки для скрытого либо наружного монтажа; o установочные коробки (подрозетники) для скрытого монтажа, они бывают двух типов: для бетонных (кирпичных) стен и для стен из ГКЛ; o бокс (щиток) для автоматов и УЗО; o автоматы и УЗО в необходимом количестве; o кабельные каналы (короба) из ПВХ для наружной проводки; o мелкий монтажный и изоляционный материал: клеммники, соединители WAGO, изолента, саморезы, дюбели и т. п.; o строительный материал для заделки штроб «вмазки» скрытых распаечных коробок и подрозетников: алебастр, шпатлевка и т. п. На рынке электромонтажных материалов сейчас широко представлены как отечественные, так и импортные изделия. С точки зрения соотношения цены и качества лучше приобретать кабели, выпущенные нашей промышленностью, а автоматику и бокс — зарубежных производителей, например таких, как ABB, Legrand, Schnider Electric, Merlin Gerin и т.п. Выбор импортной автоматики обусловлен тем, что такие изделия надежны и долговечны, процент ложных срабатываний минимален, что вкупе обеспечивает максимальную защиту, комфорт и удобство при эксплуатации электросети.  Магазин электрики в Москве Электрика-маркет предлагает разнообразные группы продукции, охватывающие практически весь спектр необходимой электрики.

Теперь остановимся на технологии работ по прокладке скрытой и наружной электропроводки. Сначала на стенах размечают места установки розеток, выключателей и распаечных коробок. Затем нужно продумать трассирование прокладки кабелей с таким расчетом, чтобы обеспечить минимальное число пересечений и наименьшую длину. Провода от коробок прокладывают вертикально и ни в коем случае не по диагонали. Это делается для того, чтобы всегда знать те места, где проходит провод. Тогда при попытке повесить любимую картину, вы не попадете в него сверлом. После этого с использованием перфораторов специальными бурами и коронками (в зависимости от материала стены) выдалбливают отверстия под установочные и распаечные коробки. Для устройства штроб применяют мощные УШМ с алмазными дисками и отбойные молотки (перфораторы) с пиками либо долотами. Подобные работы сопряжены с образованием большого количества строительной пыли, поэтому применение специальных мер индивидуальной защиты просто необходимо (как минимум защитные очки и респиратор). Значительно уменьшить количество пыли и повысить производительность позволяет применение штробореза в паре со специальным строительным пылесосом. Штроборез нарезает на поверхности сразу две параллельные канавки, а не одну, как в случае с УШМ, однако его использование затруднительно в ограниченном пространстве. Далее в подготовленные штробы закладывают кабели и заделывают их раствором. Если намечено заливать стяжку, устанавливать потолки (стены) из ГКЛ, то, как правило, кабели прокладывают в ПВХ-гофре под стяжкой либо за подвесным потолком. В данном случае количество и протяженность штроб существенно сокращается, что, в свою очередь, снижает финансовые и временные затраты.