Наверное, любой человек не один раз сталкивался с такой житейской проблемой, когда возвратившись домой вечером, прежде чем войти в неосвещенную комнату, мы начинаем искать на ощупь выключатель, для того что бы включить свет. Порой эта процедура занимает немало времени, и сопровождается падением предметов попавшихся по пути. С целью облегчения поиска выключателя, а так же экономии нервов и времени и был в свое время придуман выключатель с подсветкой.

По своей конструкции и внешнему виду выключатель с подсветкой отличается от обычного выключателя только тем, что оборудован световой индикацией, которая в темном помещении сразу бросается в глаза и точно указывает его месторасположение.

При этом световой индикатор выключателя потребляет мало электроэнергии и работает только тогда, когда свет выключен. Поэтому беспокоится о том, что при использовании данного устройство расход электроэнергии станет больше не стоит — выключатель с подсветкой ее практически не потребляет.

Как правило, в качестве источника света в системе подсветки выключателя используется неоновая лампа или светодиод с резистором, которые параллельно подключены к контактам выключателя. В то время когда выключатель находится в выключенном положении, питание светящего элемента осуществляется через нить накала осветительной лампы, имеющей маленькое сопротивление.

Неоновый индикатор

Во многих выключателях используют неоновую лампочку в качестве индикатора. Она представляет собой чаще всего стеклянный баллон, заполненный неоном, в котором размещены на некотором расстоянии друг от друга два электрода. Давление газа очень небольшое – несколько десятых долей мм ртутного столба. В такой среде между электродами при подаче на них напряжения возникает так называемый тлеющий разряд – это светятся ионизированные молекулы газа. В зависимости от рода газа цвет свечения может быть самым разным: от красного у неона, до сине-зеленого у аргона. Выключатель с синей подсветкой на неоновой лампочке очень надежен, срок службы лампочки более 5 тыс. часов, индикатор хорошо виден в темноте.

Светодиодная подсветка

Часто встречается подсветка из светодиода, который представляет собой полупроводниковый прибор излучающий свет при протекании через него электрического тока. Цвет светоизлучающего диода зависит от материала, из которого он изготовлен и в некоторой степени от приложенного напряжения. Светодиоды представляют собой соединение двух полупроводников различных типов проводимости p и n. Называют это соединение – электронно-дырочный переход, именно на нем возникает излучение света при прохождении через него прямого тока.

Установка

Установить и подключить выключатель с подсветкой очень просто. Его можно устанавливать на место снятых обыкновенных выключателей. При этом проводки, идущие от лампочки подсветки, подключаются параллельно к контактам выключателя одновременно с силовыми проводами.

Если вы решили установить у себя дома выключатель с синей подсветкой, то перед этим необходимо определиться, с какими видами осветительных ламп вы его будете использовать. Дело в том, что данное устройство плохо сочетается с некоторыми из них.

Например, совместно с лампами накаливания или галогенными лампами, выключатель с подсветкой работает идеально. А вот применять такие выключатели вместе с люминесцентными или светодиодными лампами, которые оснащены пускорегулирующим устройством не рекомендуется. В противном случае они после выключение выключателя будут мерцать или продолжать светится.