Важный критерий, по которому потребители часто подбирают выключатели и розетки — дизайн. Современные электроустановочные изделия выполняют не только функциональную, но и декоративную роль. Например, в классический интерьер хорошо впишутся однотонные изделия белого, серебристого или золотистого цветов. Для комнаты в стиле ампир или прованс подойдут выключатели и розетки, выполненные из материалов, имитирующих драгоценные металлы или поделочные камни. А вот для ультрасовременного направления хай-тек можно выбрать изделия с рамками из цветного или матового стекла и пластика.

В оформлении современного интерьера потребитель нередко сталкивается с трудностями акцентирования деталей без потери единства образа. Поэтому выключатель либо становится излишне кричащим элементом, либо просто теряется. Серия basic55 гармонично впишется в общую картину жилого пространства, а «добавить красок» и разнообразия в интерьер помогут сменные декоративные элементы электроустановочных изделий, позволяющие создавать до 225 вариантов разнообразных решений, классический выбор — выключатель одноклавишный Legrand Valena с подсветкой. Это даёт возможность воплотить в жизнь самые смелые и необычные дизайнерские идеи, подбирая розетки и выключатели под тон обоев, штор, плинтусов, люстры и даже под настроение.

Большинство современных потребителей уделяют внимание не только оформлению комнат, дизайнерски выбирая выключатели и розетки под стиль помещений, но и повышенному комфорту и удобству в собственном доме. Добиться этого помогают такие современные инновационные приборы, как, например, светорегуляторы (диммеры).

Эти механизмы позволяют устанавливать требуемый на данный момент уровень освещения, что не только создаёт комфортные условия, но и приводит к существенной экономии электричества. Кроме того, благодаря светорегуляторам продлевается срок службы ламп, что особенно актуально в тех случаях, когда в доме установлены светильники с нестандартными светодиодами, найти замену которым непросто. Такой прибор можно установить в спальне, где яркий свет практически не нужен, или в детской, если ребёнок боится засыпать в темноте. Уровень освещения при выключении запоминается, поэтому свет, включенный ночью, не помешает остальным членам семьи.

Сегодня на рынке существуют поворотные диммеры, в которых регулировка интенсивности освещения выполняется с помощью ручки, и нажимные, использующие в качестве управляющего элемента клавишу.

Еще одно интеллектуальное устройство — детектор движения, включающий или выключающий освещение при обнаружении присутствия или отсутствия человека. Эксперты советуют не устанавливать датчики в местах, где человек находится постоянно, поскольку для того чтобы свет не погас, придётся регулярно двигаться. А вот в коридорах, проходных холлах, санузлах и ванных комнатах, где часто забывают выключать свет, такое устройство весьма желательно, в том числе и из-за экономии электроэнергии.

Обнаружению человека датчиком могут помешать элементы меблировки, декоративные предметы интерьера и даже крупные густые или широколистные растения, однако для того, чтобы этого избежать, применяют детекторы движения потолочного исполнения (датчики присутствия). В отличие от обычных, настенных, в каждом таком устройстве установлены четыре инфракрасные матрицы, что делает потолочное устройство в 6 раз чувствительнее: он реагирует на движение головы, кистей рук.

Так же, как выключатели и розетки, «умные» приборы делятся на устройства для скрытой и открытой проводки. Для монтажа первых необходимы установочные коробки с достаточной для укладки проводов и удобства монтажа глубиной, вторые обладают накладной конструкцией. Диммеры и датчики открытой установки можно подключать к уже проложенным электрическим сетям.

Для датчиков движения большую роль играет место их установки. Детектор регистрирует инфракрасное (тепловое) излучение, которое имеет низкую проницающую способность. Поэтому, например, в коридоре этот элемент управления нужно устанавливать на потолке или боковой стене таким образом, чтобы входная дверь при открытии не закрывала собой датчик, и он мог среагировать на тепловое излучение человека, вошедшего в дом.