Жила — в общем случае отдельный проводник.
Провода — изделия, содержащие одну или более изолированных жил либо скрученных проволок, поверх которых имеется легкая защитная оболочка (например, металлическая обмотка, обмотка или оплетка из волокнистых материалов).

Установочный провод — провод для электрических распределительных сетей низкого напряжения.
Электрический шнур — провод сечением до 1,5 мм² с изолированными жилами повышенной гибкости. Служит для подсоединения подвижных устройств. Жилы в данном случае обязательно многопроволочные. Кроме того, они соединены между собой скруткой или общей оплеткой.

Кабель — это несколько изолированных проводов, заключенных в одну или несколько защитных оболочек.

Так что, если у вас в руках нечто очень гибкое, имеющее одинарную изоляцию и толщину не более мизинца, это, скорее всего, шнур. Если же речь идет об изделии толщиной с вашу руку и примерно такой же жесткости, состоящем из одиночных проводников и снабженном двойной изоляцией, это кабель (как например, кабель ввг-пнг nexans (гост) фото). В случае, когда нужно подвести электричество к коттеджу или электрифицировать участок, да к тому же не хочется портить вид висящими проводами, потребуется именно кабель. Как же его выбрать?

Выбор материала проводников

Медь предпочтительнее алюминия. Она имеет большую проводимость и менее подвержена коррозии. К тому же по сравнению с медью алюминий непрочен и при нескольких изгибах может попросту сломаться. Отрицательным свойством алюминия является и его быстрая окисляемость в случае соприкосновения с воздухом, результат — образование на поверхности тугоплавкой окисной пленки. Она плохо проводит электрический ток, а значит, препятствует созданию хорошего контакта.

Место с плохим контактом будет греться, искрить, еще более окисляться, еще более греться, а там недалеко и до пожара. И если вы не хотите звонить 01, вам придется периодически проверять места крепления алюминиевых жил к электрическим приборам. При креплении в винтовых зажимах алюминий проявляет другой свой недостаток — низкий предел текучести. В результате этого алюминий выскальзывает из-под зажима («течет»), ослабляя контакт. Таким образом, алюминиевые провода, находящиеся в распределительных коробках и других устройствах, где для соединения используются зажимы, тоже требуют периодической проверки и поджатия.

Помимо этого, при контакте алюминия с медью образуется гальваническая пара, в которой алюминий, подвергаясь электрокоррозии, разрушается. Что ведет к дополнительному ухудшению соединения.