Сообщения о пожарах, причиной которых была неисправная электропроводка, в последнее время настолько часты, что мы начали относиться к такой беде как к неизбежному злу. И совершенно напрасно. Хотя количество электроприборов в жилищах и их мощность резко возросли, правильный выбор марки проводов и кабелей способен помочь нам избежать многих неприятностей.

Оснащение вашей квартиры многочисленными электробытовыми приборами требует множества разных проводов и кабелей, о выборе и размещении которых надо подумать заранее.

Известно, что танцевать надо от печки. А значит, для начала определим, что предстоит электрифицировать. Это важно. Ибо, если у вас двухэтажный каменный коттедж, стоящий на пригорке, никогда не заливаемом водой, а все работы на участке ограничиваются стрижкой газонов, решение будет одно. Если же, например, место болотистое, с близким залеганием подземных вод, и вы хотите подвести электричество к деревянной баньке, где установлена электрокаменка для сауны, а на участке вы осуществляете вспашку земли при помощи трактора, то решение будет совсем другим. Тем не менее, в обоих случаях не обойтись без кабеля.

Только не забывайте, что хорошо и одновременно дешево не бывает.

Провода и кабели различаются по количеству жил (от 1 до 37), сечению (от 0,75 до 800 мм²) и номинальному рабочему напряжению.

Провода изготавливаются с изоляцией на напряжение 380, 660 и 3000 В переменного тока, кабели — на любое напряжение. У изолированного провода токопроводящая жила заключена в оболочку из резины, поливинилхлорида или винипласта. Кабель в тройной изоляции. Для предохранения от механических повреждений и воздействий внешней среды изоляция некоторых марок проводов покрыта снаружи хлопчатобумажной оплеткой, пропитанной противогнилостным составом.

Провода, предназначенные для прокладки в местах, где имеется повышенная опасность их механического повреждения, защищаются дополнительной оплеткой из стальной оцинкованной проволоки.