История развития электрического освещения насчитывает всего четыре столетия, а точкой отсчета начала развития освещения в его современной форме принято считать середину XIX века, когда исследователи предприняли первые попытки создания электрического освещения. До этого времени для освещения применялись простейшие методы — это масло, жировые свечи, факелы, обмотанные тканью, пропитанной горючим веществом и др.

А. Н. Лодыгин еще в 1872 году применил лампу накаливания для освещения Одесской улицы в Санкт-Петербурге, а уже 24 июля 1874 году получил на свое изобретение «Привилегию №1619». За победой в одном сражении последовал проигрыш в войне. В западную историю развития освещения вошел главный конкурент П. Н. Яблочкова — Томас Эдиссон, который смог не только усовершенствовать лампу накаливания, но и радикально модифицировал изобретение, что позволило выпустить коммерческий продукт, получивший широкое распространение за рубежом в начале XX века.

Любопытно проследить историю развития электрического освещения на основе изобретательской деятельности, ведь каждый новый источник света символизировал собой следующий виток развития осветительной индустрии. 1872 Ул. Одесская в Санкт-Петербурге оснащена лампочками А. Н. Лодыгина, а также ряд помещений, например, аудитории Технологического института.

На сегодняшний день уже давно отлажено серийное производство светодиодных источников света, начиная от монохроматического излучения, и заканчивая светодиодами белого цвета. Фактически, светодиоды получили широкое признание в истории развития электрического освещения только в конце XX века. Сегодня световая отдача светодиодов, произведенных по самым современным техническим процессам, уже превышает 160 лм\Вт (по состоянию на 2009). Точечные светильники Амбрелла являются одними из самых популярных.

Их преимущества были озвучены романтиками-исследователями еще в конце века — это высокая световая сила, огромный срок службы, крохотные размеры и неисчерпаемый энергосберегающий потенциал. Понятно, что даже в 2008 – 2009 годах светодиоды не получили широкого распространения в области общего освещения — наиболее емкой доли рынка. Пока большая часть «преимуществ» светодиодов — это их же недостатки. Развитие освещения хоть и движется медленно, но это движение поступательное.

По некоторым оценкам, светодиодные технологии все-таки отвоюют свое место в области общего освещения, но случится это, в лучшем случае, не раньше 2015 года. Конкурировать за доминирование в продажах и место в истории развития освещения будут преимущественно светодиодные и люминесцентные источники света. К слову, производители последних тоже не сидят сложа руки, предлагая все новые усовершенствования для привычных люминесцентных ламп.

Наиболее востребованный современный источник света на сегодняшний день, люминесцентная лампа, неразрывно связана с именем уважаемого советского ученого С. И. Вавилова, который дал мощный толчок развитию освещения и заложил фундамент советской светотехнической науки. Именно под чутким руководством С. И. Вавилова был разработан люминофор, трансформирующий ультрафиолетовый спектр светового излучения в видимый для человеческого глаза.