Часто бывает так, что старательные дачники и собственники участков при работе в лопатой натыкаются на различные кабели, которые закопаны вблизи места их работы. Тут может быть урон и огородокапателю, если наткнется на высоковольтный кабель, а уж службам, обеспечивающим работоспособность кабельных линий, особенно связистам, в дачные сезоны всегда приходится побегать, восстанавливая перерубленные или вытянутые из земли кабели.

Силовые электрические кабели – это кабели электропитания (например, кабель силовой ВВГНГ(а)-ls 5х4(n.pe)-0.66 гост). Бывают высоковольтные и низковольтные. Высоковольтные пропускают через себя более 6000 Вольт, низковольтные ограничиваются 220-380 Вольт. Как видно, и то и другое напряжение опасно для жизни. Если удастся повредить такой кабель, то эффект разряда будет такой, как при небольшом взрыве. Если кабель не отключен, то напряжение распространиться и по близлежащей территории по земле. Тогда становиться очень опасно еще и шаговое напряжение.

Высоковольтные кабели – толстые, их диаметр более 4см, а могут быть и 6-7см. Сердцевина кабеля – сердечник, это, как правило, три сплетенных алюминиевых или медных жилы, толщиной с палец. Или каждая жила может быть сплетена из нескольких более тонких жил. Этот кабель экранирован (экран – фольга или специальная бумага для экранирования) и имеет прочную толстую броню (каучук, различные полимеры). Такой кабель вручную повредить довольно сложно. Низковольтные кабели более разноколиберные. Диаметр может быть от 2см до 8см. Низковольтный, это значит, что вольтаж не более 380 Вольт, но, как вы понимаете, для человека это не менее опасно. Также защищены серьезной броней, сквозь которую у большинства моделей можно проследить положение толстых электрических жил из алюминия.

Связевые кабели, повреждение которых не несет физической опасности копателю, может на долго вывести из строя возможность удаленного общения целого ряда абонентов. Связевые кабели по виду отличается от силовых, они почти всегда тоньше, диаметр от 5мм до 6 см, они называются малоточными, и на срезе выглядят как пучки тонких медных жил, затянутых экраном и полиэтиленовой оболочкой.
Задача копателей не принять такой кабель за корень и не стараться его выдернуть. Даже если кабель не порван, а только замят лопатой, это уже окажет влияние на качество связи у тех абонентов, которые оказались в “крайних” смятых жилах.

Помимо медных слаботочных кабелей, можно найти при копании и оптоволоконный кабель. Оптоволокно – современный и востребованный проводник, который используют при прокладке современных линий передачи данных. Внешне этот кабель также покрыт черной полиэтиленовой оболочкой-броней, но по весу он гораздо легче медного кабеля, а на срезе можно увидеть не медные, а оптические тонкие прозрачные волокна. Для копателя опасности не несет, а вот в передаче информации по линиям связи по объему может намного опережать медножильного собрата, поэтому его повреждение – серьезный урон для связистов.