Кабель марки NYM — современный тип силового кабеля, предназначен для монтажа электропроводки по евростандарту. Эта разновидность кабеля пришла к нам с запада. Наряду с евроотделкой, евроремонтом появилась необходимость и в «евроразводке» электроэнергии. Кабель НУМ на маркете предназначен для использования на промышленных и бытовых объектах для стационарного монтажа электропитания (открытого и скрытого) внутри помещений и на открытом воздухе.

Кабель имеет великолепный внешний вид и качество исполнения.

Конструкция кабеля NYM следующее: однопроволочные (при сечениях от 1,5 до 10 мм²) или многопроволочные (от 16 до 35 мм²) медные жилы. Число жил от 1 до 7. Фактически это кабель с тремя защитными изоляционными слоями. Так как в конструкции NYM кроме обычной ПВХ изоляции жил используется дополнительный слой — заполнение, который позволяет получить круглую форму кабеля.

Кроме того, используемая в качестве заполнения невулканизированная резиновая смесь (патент РФ № 2225651 правообладатель ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод») имеет высокий кислородный индекс, что обеспечивает повышение пожаробезопасности кабеля, не обладает гигроскопичностью и заполнение из такой резины служит барьером для проникновения влаги внутрь кабеля, что особенно важно, если его разделка происходит в среде с повышенной влажностью, а также, если происходит повреждение оболочки и изоляции кабеля в процессе эксплуатации. Наружная оболочка NYM выполнена из не поддерживающего горение эластичного пластиката ПВХ. Жилы имеют изоляцию разных цветов, что не только соответствует нормативам, но и очень удобно для монтажа.

Кабель NYM выпускается по немецкому стандарту DIN VDE (нормативы союза немецких электротехников) и по разработанным техническим условиям (ТУ). В чем же разница? Требования к кабелю NYM по ТУ регламентируются нормативами, установленными ГОСТами. ГОСТом 23286 установлены номинальные значения толщины изоляции и оболочки и минимальные допуски на эти значения. На кабели, выпускаемые по стандарту DIN, регламентируется только среднее значение величины изоляции и оболочки. Оно должно быть не ниже номинального, при этом не допускается никаких минимальных значений.