Синей советской изоленте впору петь дифирамбы и слагать сонеты. И правда, а разве смогла бы первая советская ракета попасть в космос, или даже вообще взлететь, если бы не синяя изолента? Хотя сама по себе изолента изобретение не советское (жаль, но этот факт приходиться признать), однако по количеству сфер применения, вероятнее всего, наша синяя изолента займёт первое место в мире, а сразу же за ней их пресловутый скотч. Мы не хотим «обесчестить» скотч, но и нашу родную синюю – тоже не дадим в обиду, отстоим, так сказать, честь державы.

Проще перечислить места, где она не применима, потому что даже в кулинарии ей нашлось место – а помните ручки от сковородок, поломанные и замотанные большие деревянные ложки…
А примотать что угодно к чему угодно, да так, чтоб хорошо держалось! Не говоря уже о различных электротехнических приборах. По правде говоря, наша синяя изолента была везде, хотя её главное назначение – изоляция и герметизация, как внутри помещений, так и вне их. Например, после коммутации и соединения проводов пайкой или сваркой в коммутационных коробках оставшиеся оголёнными концы проводников следует тщательно и аккуратно заизолировать изолентой. Также лучше всего поступить после использования клемм для обжима.

Современная электротехническая изолента, выпускается в следующей палитре основных цветов:

  • чёрная; белая;серая,
  • жёлтая;синяя;красная;
  • фиолетовая,зелёная;
  • коричневая; жёлто-зелёная

Такое многообразие цветов объясняется необходимостью цветовой маркировки проводов и соединений. Недостатки производителей некоторых видов кабелей, а также вполне допустимую в некоторых случаях замену кабеля на более дешёвые провода неумолимо требуют произвести маркировку во избежание последующей путаницы. Так удобно, когда оба конца провода обмотаны парой витков изоленты одного цвета, сразу ясно, где какая фаза, где земля, а где – ноль, а где интернетовский кабель. Да и не только в силовых цепях такая цветовая маркировка полезна – например, когда жгут кабелей, проводов из одного помещения приходит в щит для коммутации, будучи соединённым парой витков замечательной цветной изоленты.

Итак, в быту ли, в производстве ли, да хоть под водой можно найти места, в которых будет успешно служить изолента.