Первый выключатель дифференциального тока был запатентован в 1928 году. Он применялся для защиты людей в случае прямых или косвенных (при повреждении изоляции) прикосновений к сети. Но первый действующий экземпляр ВДТ появился только в 1937 году. Конструкция состояла из дифференциального трансформатора и поляризованного реле и имела чувствительность 0,01 А и быстродействие 0,1 с. Примечательно, что испытание устройства проводилось на человеке. Эксперимент закончился благополучно, аппарат сработал чётко. Доброволец лишь испытал слабый удар током, правда, от участия в дальнейших опытах отказался.

Сегодня есть устройства, совмещающие функции ВДТ и автоматического выключателя – так называемые автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ). Споры о том, что же лучше, АВДТ или традиционная пара «автоматический выключатель + выключатель дифференциального тока», не прекращаются до сих пор. Действующими нормативными документами не оговаривается, какое именно оборудование должно обеспечивать безопасность сети и персонала. Решение остаётся за инженером-проектировщиком.

Используя в электроустановке АВДТ, при помощи одного устройства можно решить сразу несколько задач. Так, новые автоматические выключатели дифференциального тока DS201 и DS202C защищают от утечек тока, перегрузок и коротких замыканий, за несколько десятков миллисекунд отключая электрооборудование от сети. Механическая индикация положения внутреннего контакта даёт точную информацию об АВДТ, предотвращая неправильную интерпретацию состояния устройства и системы. Зелёный цвет индикатора говорит о том, что контакты разомкнуты, красный – замкнуты. А синий флажок, который может появиться на рычаге управления, указывает, что произошло срабатывание по дифференциальному току.

Дополнительные преимущества от использования АВДТ:

  • Увеличивает скорость монтажа. «Стандартная последовательность действий при подключении выключателя дифференциального тока: подвести фазный провод к автоматическому выключателю, перекинуть его на соответствующий вход ВДТ, нулевой контакт выключателя соединить с нулевым проводником. С подключением же АВДТ – «фаза на фазу, ноль на ноль» справится даже школьник», – говорит Илья Лёшин («Центроэлектромонтаж»).
  • Автоматические выключатели дифференциального тока занимают в электрическом шкафу в 2 раза меньше места, нежели пара «автоматический выключатель и ВДТ». Экономия пространства даёт более широкие возможности для дальнейшего увеличения мощности электрической системы или её модернизации.
  • При установке АВДТ полностью исключена проблема неверного подбора номиналов автоматического выключателя и выключателя дифференциального тока.

Также, как и автоматические выключатели, АВДТ могут оснащаться дополнительными аксессуарами. Причём, в случае устройств АББ (выключатель дифференциального тока УЗО ABB 4 полюса FH204 AC-25/0,03 купить), аксессуары для автоматических выключателей и АВДТ общие.