Кабель Devi укладывается «змейкой», отдельными нагревательными секциями, которые подключаются к терморегулятору и, соответственно, к сети. В свою очередь, к терморегулятору подключается датчик температуры. Он будет постоянно «сообщать» терморегулятору, до какой температуры нагрелся пол. Теперь вооруженный этими сведениями терморегулятор может поддерживать заданную температуру, увеличивая или уменьшая мощность бегущего по кабелю тока.

Терморегулятор Devi является единственной видимой деталью системы. На терморегуляторе имеются деления, соответствующие определенной температуре нагрева. При повороте ручки регулятора по часовой стрелке задается определенный температурный режим. Степень нагрева указывает световой индикатор: горит – температура пола ниже заданной, кабель продолжает накаляться; не горит – температура соответствует заданной, кабель обесточен. А выключается система поворотом ручки регулятора до упора против часовой стрелки. В наиболее сложные модели можно заложить программу включения-выключения на каждый день недели.

Кстати, терморегулятор и датчик Devi обеспечивают поддержание заданной температуры с учетом всех поступлений тепла: от солнечного света, от электроприборов, от системы центрального отопления и горячего водоснабжения и даже тепла, выделяемого людьми. Теплый пол Devi цена.

Чтобы у вас получился действительно «теплый пол», а не «теплый потолок» для соседей снизу, под кабель укладывается теплоизоляция: например, листы натуральной пробки, изофлекс, пенопласт, пенопропилен толщиной 3 мм. А чтобы кабель не соприкасался с теплоизоляционным слоем, между ними прокладывается тонкая алюминиевая фольга. Вот, собственно, и все устройство. Осталось поверх кабеля залить бетонную стяжку толщиной 3–5 мм и уложить напольное покрытие.

Немного о покрытиях

Теплый пол Devi не сильно ограничивает вас в выборе напольного покрытия. Линолеум, ламинат, ковролин и плитка «подружатся» с системой обогрева без проблем. Что касается напольной плитки – материала самого по себе холодного – то она буквально просит, чтобы ее снизу немного подогрели. Некоторые сомнения вызывает союз «теплого пола» с деревянными покрытиями – паркетом и паркетной доской. В принципе паркету подогрев не нравится – от повышенной температуры он начинает рассыхаться и коробиться. Но все же из общего правила есть и исключения.

Существуют паркет и паркетная доска, способные ужиться с «теплым полом». В любом случае деревянное покрытие для «теплого пола» должно быть из древесины твердых пород, а производитель должен оговаривать саму возможность установки системы и максимальную температуру поверхности. Ну а что касается пробкового покрытия и материалов с толстым прорезиненным основанием, стелить их поверх системы «теплый пол» нет никакого смысла. Будучи великолепными теплоизоляторами, они просто не пропустят тепло наружу.

Где устраивать «теплый пол»

Уложить «теплый пол» можно в любом помещении квартиры. Все зависит от ваших потребностей и типа напольного покрытия. Например, если пол кухни (в целом места довольно-таки теплого) выстелен плиткой, то не помешает для большего комфорта его немного подогреть. То же самое можно сказать о ванной. Тем более, что там на холодную плитку мы еще и босыми ногами становимся. К тому же установка в ванной «теплого пола» поможет справиться с повышенной влажностью этого помещения. Не помешает «теплый пол» и в спальне, и, конечно, в детской. «Нижний обогрев» сослужит добрую службу при объединении лоджии или балкона с комнатой, а также при создании оранжерей и веранд.